厳密には2ヶ月と1週間だ。
最初は思うようにはカロリーを抑えることができなかったが
毎日記録し続けると、うまく制限できるようになった。
自分なりに掴んだこつとしては
・朝食は必ずとる(毎日ほぼ同じ)
・昼食は軽めにする(最近はうどん1杯)
・夕食で全体のカロリー調整
・塩分は常に控える(それでもほぼ毎日摂取量をオーバーしている)
の4つ。
特に昼食をうどんにした今週は、うまくいったと思う。
もちろん汁は飲まない。
今週だけで体重が1キロ減。2ヶ月トータルで4キロの減量ができた。
血圧は今朝寝起きで測って110/88。
最近は120以下の日が多い。
繰り返すが、摂取塩分量はほとんど毎日オーバーしている。
というか、外食、中食で塩分を規定値に収めることは不可能に近いと思う。
買い物するたびにチェックしているので分かる。
世の中に売られている食べ物の塩分が高すぎるのか、厚労省の指標が低すぎるのか、そのどちらかだ。
それでも気にするだけでも結果は変わることが証明できた。
やり始めると何でも面白くなってしまうので、まったく苦にならない。
カロリーが低過ぎて、アプリに心配されることもある。
目標体重まであと5キロ。
年内には達成したい。