レンチンしたとうもろこし

 

八本松から一山超えた広島市安佐北区で、農家が早朝にとうもろこしを直売していると聞いた。

さっそく今日、訪ねてみると、6時前だというのに先客の車が10台くらい停まっている。

販売時間は6時から6時半だというが、すでに売っていた。

先客の一人は80本も買って行った。

露天商か、飲食業かわからないが、プロが欲しがるほどおいしいのだろうと察しがつく。

皆、10本単位で買っていく中、2本なんて頼みづらい。

10本買うという友人に、一緒に買ってもらった。

帰宅後、さっそくレンチンでいただく。

先日のビワのときにも思ったが、とれたてには独特のみずみずしさがある。

ジューシーで甘味も強い。生でもじゅうぶんおいしいものを加熱するので、さらに甘さが引き立つ。

夏本番を迎える前に、とうもろこしは最盛期を迎えているのか。

いやいや、これからさらに甘くなっていくのかもしれない。

今年はたくさん食べようと思う。

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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