今日は知人が予約してくれたスイーツバイキングに参戦。
45分の時間内に、ケーキやチョコレートを食べまくった。
体がどう言っているかは分からないが、心は喜んでいる。
たまにはこういう贅沢もしたほうがいいと思う。
スイーツはもちろんおいしかったのだが、それにも増してうれしかったのが
グラタンやスモークチーズ、オニオンスープといった、塩気のある味付けのサイドメニュー。
箸休め(フォーク休め?)にぴったりの料理だ。
以前、他店のケーキバイキングではキッシュを出してくれた。
甘い物の合間に登場する塩味は、いい仕事をしてくれる。
だけどその逆(塩味料理の合間に甘い物)は、そこまでありがたくない気がする。
むしろ塩味を完食した後に、甘い物を食べたい。
これにはなにか科学的な根拠があるのだろうか。
まあそんなことは気にしないで、明日からもおいしく食べよう。