バイキングの店内

 

今日は知人が予約してくれたスイーツバイキングに参戦。

45分の時間内に、ケーキやチョコレートを食べまくった。

体がどう言っているかは分からないが、心は喜んでいる。

たまにはこういう贅沢もしたほうがいいと思う。

スイーツはもちろんおいしかったのだが、それにも増してうれしかったのが

グラタンやスモークチーズ、オニオンスープといった、塩気のある味付けのサイドメニュー。

箸休め(フォーク休め?)にぴったりの料理だ。

以前、他店のケーキバイキングではキッシュを出してくれた。

甘い物の合間に登場する塩味は、いい仕事をしてくれる。

だけどその逆(塩味料理の合間に甘い物)は、そこまでありがたくない気がする。

むしろ塩味を完食した後に、甘い物を食べたい。

これにはなにか科学的な根拠があるのだろうか。

まあそんなことは気にしないで、明日からもおいしく食べよう。

 

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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