実家の床の間

 

それは私です。

子供の頃から、前の晩の天ぷらが朝食に出されると、味噌汁に入れて食べている。

味噌汁でふやけた衣と、油を吸った具材の取り合わせが最高なのだ。

今日、昼前に実家に帰ると、母が昼食に天ぷらを揚げてくれた。

そして、朝ごはんの残りの味噌汁があったので、迷わず温め直した。

残り物の天ぷらではなく、揚げたてだったが、これもまた微妙に香ばしさが残っていておいしい。

思わず2杯もおかわりをしてしまった。

行儀が悪いと言われそうだが、こればかりはやめられない。

天ぷらに合わせるのは、天汁でもなければソースでも塩でもなく、

味噌汁こそ至高だと、改めて思った。

 

 

ぶるぼん企画室は広島県東広島市を拠点に活動する編集プロダクションです。

ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *