産直市で買った、安芸津の 無花果

 

このところ果物の話題が多いので、今日は無花果について書いてみる。

率直に言うと、無花果が好きではなかった。

見た目はすごく甘そうに見えるのだけど、食べてみると想像よりも味が薄い。

期待値の半分といったところか。

拍子抜けしたのだ。

細かな種のツブツブ感も少なからず抵抗があった。

そのせいで滅多に口にしなかったし、好んで買い求めるようなこともなかった。

 

だがなぜか、ここ数年おいしく感じるようになった。

栽培方法が進化して甘味が増しているのだろうか。

以前よりも甘く感じる。

慣れてくると食感も気にならないどころか、特徴があっていいと思い始めた。

そう。慣れることは大事なのだと思った。

実は、こういったことは食べ物に限った話ではないように思う。

苦手だった人のことを好きになることもある。

年齢を重ねると、見え方や感じ方が変わるのか。

許容範囲が広がるのか。

理由は定かではないが、いろいろな物や人に対する心のハードルが下がってきた。

もちろん、苦手な人や食べ物は今でもあるが、若い頃に比べるとずいぶん少なくなった。

 

ふと、食べ物の好みが母に似てきたことに気づく。

母の好物が、子供の頃は苦手だった。

古漬け、黒豆、無花果。

今では全部、おかわりするくらい好きだ。

母は私と違って、人を嫌ったり悪口や陰口を言うことがなかった。

まだそのレベルまではいかないが、私も人を嫌うということが最近は少なくなってきた。

意識していないのに、親に似てくる。

人間とは(自分とは?)面白いものだとつくづく思う。

 

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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