(「たまご」のお好み焼き)
お好み焼きのそばは、パリパリがいいか?
それとも、しっとりがいいか?
私の結論から言うと「どっちでもいい」。
決して投げやりな答えではなく、どちらもおいしいと思っている。
近所の行きつけの店はしっとり系。
田舎のお好み焼き店にはしっとり系が多い気がする。
若い頃は「そばはパリパリに限る」と思っていたけれど
かつて西条中央通りにあった「しろう」(元広島カープ水沼四郎さんの店)のお好み焼がしっとりだった。
お昼時や仕事の後にけっこう通った。
ここでしっとりそばのお好みに慣れて、受け入れられるようになった。
しっとりそばのいいところは、麺にソースの味がしっかり染み込んでいること。
追いソースをあまりかけなくてもじゅうぶんおいしい。
野菜のしっとり感も残っていてジューシーだ。
昔好きだったパリパリそばは、体感的に観光地や多店舗展開の店に多い気がする。
もちろん個人店でもパリパリの店はたくさんあるが……。
その中でも好きな店は西条中央の「たまご」。
皿で食べると、センターで十字に切ったお好みをスクエアにして盛ってくれる。
この見た目も好きだが、味も申し分ない。
表面パリパリ、中はややしっとり、程よい食感なのだ。
時々追いソースしながら食べるといい。
最近はこの2店しか行ってない。
たまには開拓しなくては……。