西条中央「たまご」のお好み焼き

(「たまご」のお好み焼き)

 

お好み焼きのそばは、パリパリがいいか?

それとも、しっとりがいいか?

私の結論から言うと「どっちでもいい」。

決して投げやりな答えではなく、どちらもおいしいと思っている。

近所の行きつけの店はしっとり系。

田舎のお好み焼き店にはしっとり系が多い気がする。

若い頃は「そばはパリパリに限る」と思っていたけれど

かつて西条中央通りにあった「しろう」(元広島カープ水沼四郎さんの店)のお好み焼がしっとりだった。

お昼時や仕事の後にけっこう通った。

ここでしっとりそばのお好みに慣れて、受け入れられるようになった。

しっとりそばのいいところは、麺にソースの味がしっかり染み込んでいること。

追いソースをあまりかけなくてもじゅうぶんおいしい。

野菜のしっとり感も残っていてジューシーだ。

昔好きだったパリパリそばは、体感的に観光地や多店舗展開の店に多い気がする。

もちろん個人店でもパリパリの店はたくさんあるが……。

その中でも好きな店は西条中央の「たまご」。

皿で食べると、センターで十字に切ったお好みをスクエアにして盛ってくれる。

この見た目も好きだが、味も申し分ない。

表面パリパリ、中はややしっとり、程よい食感なのだ。

時々追いソースしながら食べるといい。

最近はこの2店しか行ってない。

たまには開拓しなくては……。

 

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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