西条中央「たまご」のお好み焼き

(「たまご」のお好み焼き)

 

お好み焼きのそばは、パリパリがいいか?

それとも、しっとりがいいか?

私の結論から言うと「どっちでもいい」。

決して投げやりな答えではなく、どちらもおいしいと思っている。

近所の行きつけの店はしっとり系。

田舎のお好み焼き店にはしっとり系が多い気がする。

若い頃は「そばはパリパリに限る」と思っていたけれど

かつて西条中央通りにあった「しろう」(元広島カープ水沼四郎さんの店)のお好み焼がしっとりだった。

お昼時や仕事の後にけっこう通った。

ここでしっとりそばのお好みに慣れて、受け入れられるようになった。

しっとりそばのいいところは、麺にソースの味がしっかり染み込んでいること。

追いソースをあまりかけなくてもじゅうぶんおいしい。

野菜のしっとり感も残っていてジューシーだ。

昔好きだったパリパリそばは、体感的に観光地や多店舗展開の店に多い気がする。

もちろん個人店でもパリパリの店はたくさんあるが……。

その中でも好きな店は西条中央の「たまご」。

皿で食べると、センターで十字に切ったお好みをスクエアにして盛ってくれる。

この見た目も好きだが、味も申し分ない。

表面パリパリ、中はややしっとり、程よい食感なのだ。

時々追いソースしながら食べるといい。

最近はこの2店しか行ってない。

たまには開拓しなくては……。

 

 

 

ワンストップで取材チーム(ライター&カメラマン)を手配できます

ぶるぼん企画室は広島県東広島市を拠点に活動する編集プロダクションです。

広島で取材スタッフを探すなら
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。