菜野華のお好み焼き

 

徒歩3分ほどの場所にあるお好み焼き屋「菜野華」。

お好み焼きを食べるとき、2回に1回以上の頻度でがこの店に来ている。

行けば席に着く前にママさんが、「今日はいつもの?」と聞いてくれる。

「いつもの」は肉玉そばのイカ天入り、ネギかけだ。

この店では99%これを注文している。

そして、他店では滅多にしないのだが、ここではあれこれとトッピングをしてしまう。

もちろんそのままでもおいしいのだが、この店のお好み焼きは辛子マヨネーズとの相性が抜群なのだ。

鉄板の上(皿でもいい)にお好み焼きが運ばれてくる。

まずはネギの上に、辛子マヨネーズをできるだけ細めに、できるだけ広範囲にかける。

一度絞った場所は二度通らないのが理想だ。その方が仕上がりが美しい。

続いて追いソースを、これも細めに、辛子マヨネーズの3分の1ぐらいの量をかける。

そして、ミルを回しながらすりごまをしっかりと振りかける。

最後は紅生姜をセンターにのせる。

こうしてカスタマイズされたお好み焼きを、読書しながらゆっくり食べる。

端からヘラで切り分けて食べる。

鉄板の熱だと、いつまでも熱い。最初の方は熱すぎるくらいだ。

セルフサービスの麦茶で時折クールダウンしながら食べる。

いろんな店で食べたけど、菜野華がいちばん落ち着くし、いちばんおいしいと思っている。

今日もごちそうさまでした。

 

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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