土鍋で作るビリヤニ

 

2日前に、広島市内の巨大ショッピングモールのショップで、ビリヤニが売られていた。

しかも夕方だったので半額だった。

インド料理店が作ったテイクアウト用というか、弁当容器に入っていた。

私が自作するビリヤニよりも色が鮮やかだ。

本場のインド人が作っているに違いない。

期待度マックスで購入して、家に帰って食べてみた。

ポテトサラダ、玉ねぎ、味噌汁は自作。ビリヤニのみ購入品。

味は……薄い。でも辛い。けど旨味が少ないような……

期待はずれだった。

 

そして今朝、急にスイッチが入って鶏肉をビリヤニスパイスとヨーグルトに漬け込んだ。

先日は久しぶりのせいか上手くいかなかったので、リベンジ気分だ。

色は負けた。

だが味は私好みに仕上がった。

前回よりははるかにおいしいし、インド料理屋のビリヤニよりも自分の口に合う。

ちなみにビリヤニ鍋がないので、土鍋で作っている。

 

出来立てであることを割り引いても、けっこういい線いってるのではないか。

料理は楽しい。

 

 

広島のライター&カメラマン
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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