2日前に、広島市内の巨大ショッピングモールのショップで、ビリヤニが売られていた。
しかも夕方だったので半額だった。
インド料理店が作ったテイクアウト用というか、弁当容器に入っていた。
私が自作するビリヤニよりも色が鮮やかだ。
本場のインド人が作っているに違いない。
期待度マックスで購入して、家に帰って食べてみた。
ポテトサラダ、玉ねぎ、味噌汁は自作。ビリヤニのみ購入品。
味は……薄い。でも辛い。けど旨味が少ないような……
期待はずれだった。
そして今朝、急にスイッチが入って鶏肉をビリヤニスパイスとヨーグルトに漬け込んだ。
先日は久しぶりのせいか上手くいかなかったので、リベンジ気分だ。
色は負けた。
だが味は私好みに仕上がった。
前回よりははるかにおいしいし、インド料理屋のビリヤニよりも自分の口に合う。
ちなみにビリヤニ鍋がないので、土鍋で作っている。
出来立てであることを割り引いても、けっこういい線いってるのではないか。
料理は楽しい。
広島のライター&カメラマン
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
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