本日の軸は「春風吹いて又た生ず」茶花は都わすれと山茱萸。

まん延防止等重点措置が解除され、1か月半ぶりに茶道の稽古をした。

初めて釣釜というものに触れた。

濃茶は唐物。作法をすっかり忘れてしまっている。今日は茶杓の銘も考えていなかった。

茶名は江山の昔(坐忘斎お好み)、楽茶碗「利休の面影」、茶入れは文淋、仕覆は東山裂

薄茶は筒茶碗。こちらも随分前に一度だけ点てたことがあるが、捌き方をすっかり忘れている。

薄器は薬器、朱塗り、桜に雉(井伊宗観お好み)

 

今日の軸は「春風 吹 又 生」

「春風吹いてまた生ず」と読むのだそうだ。

帰宅して調べると、唐の詩人、白居易の詩の中の

「野火焼けども尽きず、春風吹いて又た生ず」が原典のようだ。

枯れ草を野火が焼き尽くしても、春になると新しい芽が出てくる。生命の再生の讃歌だと。

春は万物のエネルギーが高まっている季節なのかもしれない。

草花のように新しい芽を出していきたい。

本日の茶花、都わすれ、山茱萸(さんしゅゆ)

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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