高血圧だと言われて数年が経つ。

加齢とともに血圧が上昇するのは仕方ないと、特に対策をしていなかったのだが、あるとき献血を断られた。

最低血圧が110以上だと献血できないのだと言う。

さすがにこれはまずいと思いながらも、医者にかかるのも面倒なので、なんとなく玄米食に変えた。

玄米なら体にいいだろうという安易な考えだ。

最初は玄米だったが、一分づきの米でもほとんど栄養価が失われないと知り、今は厳密にいうと一分づきだ。

おそらく2年以上、3年近く玄米を主食にしている。

効果のほどは劇的ではないが、献血ができないということは一度もない。

とはいえ最低血圧はいつも100ぐらいあるので、進行を止めている感じなのだと思う。

年末からもう一つ、食生活に導入したものがある。

みそ汁だ。

今まではインスタントのみそ汁と作ることすら面倒だったのだが、土井善晴さんのツイッターの影響で、具だくさんみそ汁を作ってみた。

これがいい。

他におかずをつくらなくて済む。

納豆や漬物があれば十分だ。

みそ汁生活が2カ月続いている。

こちらは自覚できるくらい体調がいい。

もうしばらく続けてみよう。

血圧もそろそろ測ってみたい。

 

ワンストップで取材チーム(ライター&カメラマン)を手配できます

ぶるぼん企画室は広島県東広島市を拠点に活動する編集プロダクションです。

広島で取材スタッフを探すなら
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。