高血圧だと言われて数年が経つ。
加齢とともに血圧が上昇するのは仕方ないと、特に対策をしていなかったのだが、あるとき献血を断られた。
最低血圧が110以上だと献血できないのだと言う。
さすがにこれはまずいと思いながらも、医者にかかるのも面倒なので、なんとなく玄米食に変えた。
玄米なら体にいいだろうという安易な考えだ。
最初は玄米だったが、一分づきの米でもほとんど栄養価が失われないと知り、今は厳密にいうと一分づきだ。
おそらく2年以上、3年近く玄米を主食にしている。
効果のほどは劇的ではないが、献血ができないということは一度もない。
とはいえ最低血圧はいつも100ぐらいあるので、進行を止めている感じなのだと思う。
年末からもう一つ、食生活に導入したものがある。
みそ汁だ。
今まではインスタントのみそ汁と作ることすら面倒だったのだが、土井善晴さんのツイッターの影響で、具だくさんみそ汁を作ってみた。
これがいい。
他におかずをつくらなくて済む。
納豆や漬物があれば十分だ。
みそ汁生活が2カ月続いている。
こちらは自覚できるくらい体調がいい。
もうしばらく続けてみよう。
血圧もそろそろ測ってみたい。