高血圧だと言われて数年が経つ。

加齢とともに血圧が上昇するのは仕方ないと、特に対策をしていなかったのだが、あるとき献血を断られた。

最低血圧が110以上だと献血できないのだと言う。

さすがにこれはまずいと思いながらも、医者にかかるのも面倒なので、なんとなく玄米食に変えた。

玄米なら体にいいだろうという安易な考えだ。

最初は玄米だったが、一分づきの米でもほとんど栄養価が失われないと知り、今は厳密にいうと一分づきだ。

おそらく2年以上、3年近く玄米を主食にしている。

効果のほどは劇的ではないが、献血ができないということは一度もない。

とはいえ最低血圧はいつも100ぐらいあるので、進行を止めている感じなのだと思う。

年末からもう一つ、食生活に導入したものがある。

みそ汁だ。

今まではインスタントのみそ汁と作ることすら面倒だったのだが、土井善晴さんのツイッターの影響で、具だくさんみそ汁を作ってみた。

これがいい。

他におかずをつくらなくて済む。

納豆や漬物があれば十分だ。

みそ汁生活が2カ月続いている。

こちらは自覚できるくらい体調がいい。

もうしばらく続けてみよう。

血圧もそろそろ測ってみたい。

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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