今日の朝食は雑煮。冷蔵庫にあった野菜と、いただき物の冷凍ホタテ貝柱で炊いた汁に、これまたいただき物の紅白餅を入れて食べる。

毎度、目分量ながらそこそこ食べられる味に仕上がるのが和食のいいところ。出汁とめんつゆがあればまず失敗はしない。

冬時季は根菜類が安価で手に入るので、汁物にはちょうどいい。

餅は年末から年明けにかけてあちこちでもらった。一度に食べきれないので冷凍保存しておく。毎日食べているが、もう1週間ぐらいありそうだ。

もらったから毎日食べているが、買うと結構な値段がする。毎日食べるのは今だけだと思う。

夕食にはいつも、具沢山の味噌汁を用意する。実際、この一杯があれば、あとは漬物や佃煮だけで、立派な食事になる。と言いながら、いつももう一品、いや二品ぐらい付けている。

味噌汁作りは一か月以上続いている。Twitterで土井善晴さんの投稿を見るうちに、つい作ってしまった。献立を考える必要がなくなってとても楽なので、そのまま続いている。

気のせいか、以前より体調が良くなっているようだ。

だが、昔はウエストが余るので履いていなかったジーンズが、ぴったりサイズになってきた。

食べ過ぎに気をつけよう。

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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