普段の私はほとんど飲酒しない。

月に一度、ビール1本を飲むかどうかといったレベルだ。

飲み会には基本的に参加しないのだが、参加するときはウーロン茶かジンジャーエール。

飲もうと思えば少しは飲めるのだが「飲みたい」と思うことがほとんどない。

飲むのは、旅先で夕食のときに1杯だけだ。

今日初めて、山小屋に泊まった。

夕食にジビエのソーセージが出されたので、ビールも注文した。

この小屋だけのオリジナルクラフトビールだった。

面白い。それだけで面白い。

出てきたビールは、登山の後ということもあって最高においしく感じた。

ビールそのものも丁寧に造られているのだと思う(よくわからないけど)。

よく目にする缶ビールも売られているが、せっかく山を登ってきたのだから、割高でもオリジナルを飲みたい。

その気持に応えてくれるビールだった。

もちろん1杯でじゅうぶん満足した。

料理もコーヒーも、魅力的なものを提供してくれた。

注文しないのはもったいない、と思える体験をさせてくれる。

テント泊と比べると、小屋泊は費用がかさむが、実際に体験してみると、サービスの対価としては決して高くないと思った。

雨の音さえも心地よい、富士見平小屋の夜。

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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