今日は、茶道教室の「正午茶事」があった。
コロナ禍の3年間は、食事を伴う茶会はできなかったが、感染が収束に向かいつつある今春、
やっと門下生が揃っての正午茶事ができた。
だが私はそういった場に不慣れな上に、まだまだ作法も覚束ない。
できればそんな場は避けたいと思っていた。
お膳が運ばれてきてた。
手順はいろいろと細かく決められている。
正客の真似をすればいいとはいえ、不安がつきまとう。
戸惑いながらの食事だっが、生徒5人でおしゃべりしながら食べるのは楽しい。
普段は稽古の時間が違うのでなかなか話す機会がないのだが、食事をしながらだと話しやすい。
食べ物は共通の話題になりやすいのだ。
一緒に食事をすると、互いの距離が近くなる。
なるほど、だから懇親会で飲んで食べるわけだ。
今日の亭主は、高校を卒業したばかりの18歳。
先生の助言を受けながらも、丁寧な手捌きで濃茶を点てていた。
一人一人、手書きのメッセージをもらった。
手紙って、もらうとうれしいよね。
最近あまり書いてないけど、そろそろ誰かに書いてみよう。
食事も、最近会っていない人を誘ってみよう。
断られるかな……。
ぶるぼん企画室
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