熊野町「玄海」の焼き飯が最高すぎる。

 

今日は熊野町→広島市中区へと移動して取材。

熊野町の取材後に昼食をとろうと、向かった先は小さなラーメン屋。

お品書きはラーメンと焼き飯、焼肉ぐらいしかない。

迷わずラーメンと焼き飯を頼んだんだが、

この焼き飯が、本当に焼き飯なのよ。

炒飯ではなく焼き飯。

中華風な味付けではなく、塩胡椒が基本のジャパニーズ家庭の焼き飯。

もうね、記憶が呼び覚まされるわけですよ。

子供の頃に母やおばあちゃんが作ってくれていた焼き飯の。

おいしいの。なんか知らんけど、塩胡椒の間からおいしさがにじみ出とる。

具材も玉ねぎのみじん切りが入っていて、まさに家の焼き飯に近い。

この、炒飯に寄せてない焼き飯の味。

ウスターソースが合いそうなシンプルな味付けにうま味調味料(?)の風味。

もう最高。

うれしくて涙が出そうだった。

ごちそうさまでした。

(熊野町 玄海にて)

 

 

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代表 堀行丈治
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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。