熊野町「玄海」の焼き飯が最高すぎる。

 

今日は熊野町→広島市中区へと移動して取材。

熊野町の取材後に昼食をとろうと、向かった先は小さなラーメン屋。

お品書きはラーメンと焼き飯、焼肉ぐらいしかない。

迷わずラーメンと焼き飯を頼んだんだが、

この焼き飯が、本当に焼き飯なのよ。

炒飯ではなく焼き飯。

中華風な味付けではなく、塩胡椒が基本のジャパニーズ家庭の焼き飯。

もうね、記憶が呼び覚まされるわけですよ。

子供の頃に母やおばあちゃんが作ってくれていた焼き飯の。

おいしいの。なんか知らんけど、塩胡椒の間からおいしさがにじみ出とる。

具材も玉ねぎのみじん切りが入っていて、まさに家の焼き飯に近い。

この、炒飯に寄せてない焼き飯の味。

ウスターソースが合いそうなシンプルな味付けにうま味調味料(?)の風味。

もう最高。

うれしくて涙が出そうだった。

ごちそうさまでした。

(熊野町 玄海にて)

 

 

ぶるぼん企画室は広島県東広島市を拠点に活動する編集プロダクションです。

ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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