今日の取材先の一軒は、お茶の店。
煎茶にほうじ茶、抹茶もある。
茶釜や水指が設えてあり、店の雰囲気も上々だ。
柄杓に茶筅、茶道具は一通りそろっている。
茶道の心得がある人なのだろうと尋ねたら、まったくないと言う。
でも、おいしいし楽しいから提供しているという。
うーん。すごくいい言葉。
作法がどうだとか気にする前に、そのおいしさを楽しめばいい。
精神性や心得も大切かもしれないが、何よりもお茶がおいしいと思えるのはずばらしいこと。
先生宅で点てる抹茶はおいしいが、うちで淹れる玄米茶もおいしい。
自宅用に買った道具と抹茶に申し訳ないことをしていた。
今から湯を沸かして、一服いただこう。
ものごとは「楽しむ」ことから始めるのが一番だ。
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
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