画像は本場のビリヤニ。
デリーでビリヤニを食べて以来、その味を追い求めている。
ビリヤニスパイスと米を取り寄せて、一時は月に数回炊いていた。
インドと同じ味にはならないのだが、10回目ぐらいからは記憶に近い味を出せるようになっていた。
1食分の少量でも作れるように、ビリヤニのベース(?)を小分けする術も覚えた。
去年の暮れから、すっかり味噌汁生活になってしまったため、
ビリヤニを作ろうという気持ちが起きなかった。
それぐらい、味噌汁の奥が深い。
冷凍庫の鶏肉が長いこと眠っていたので、今日はビリヤニを作ることにした。
いつもは寸胴鍋で炊くのだが、今日は横着をしてフライパンで炊いてみた。
フライパンのせいというよりは火力と加熱時間のせいだと思うが、
しっかり焦げていた。
こんなに焦がしたのは初めてだった。
勘が鈍ったか。
味も想定以下でショックだった。
次回は初心に帰って、基本に忠実に作ろう。
ビリヤニもきっと、奥が深いのだ。
広島のライター&カメラマン
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