午前中、過去最大人数の6人座談会の取材を終えて、お疲れ会気分でちょっと高そうな焼肉店に入ったところ……
「平日はランチやってないんですよぉ」と言われ断念。
近くのショッピングセンターでフロアガイドを見ると、懐かしい名前の店を見つけた。
グリーンオアシス
サラリーマンだった20代の頃は、本通店によくお昼を食べに行っていた。
その本通店はすでに閉店してしまっているが、広島の郊外を中心に何店舗か残っている。
このSCの店は、印刷会社で営業社員だった頃に、何度か利用した記憶がある。
どちらの記憶も20年以上、本通店に至っては30年近く前の話だ。
店頭のショーケースに並んだ食品サンプルは、当時と同じ雰囲気を醸し出している。
ナポリタン、オムライス、ピラフ……メニューもあの頃と変わっていない。
唐揚げピラフを注文した。
いつ来ても、というと大袈裟だが、私は唐揚げピラフ率が高い。
おそらく80%くらいだろう。
味は、昔と同じだったと思う。記憶の中の味と変わらない。
飲食店がいくつも消えては生まれる中で、何十年もずっと変わらず営業している店は、つい応援したくなってしまう。
グリーンオアシスの存在を長い間忘れていたけど、これからは時々利用したい。
次回は甘味もいいかな。