今日は安芸津の祇園祭の日。
夕食は、帰路上にあるかつやに行こうと決めていた。
揚げ物メニューは1000kcal超えとなるのがほぼ確実なので、朝食と昼食は計画的にカロリーを落とす。
こんな芸当ができるようになったのは「あすけん」アプリのおかげだ。
栄養価が記録されるので、食事のたびに摂取カロリーもわかる。
朝はいつもと同じハムチーズトースト、きなこヨーグルト、トマトジュースで500kcalくらい。
昼はうどん。だしの代わりにフリーズドライの卵スープ、具材はあり合わせの野菜。これもだいたい500kcal。
そして夕飯は、かつやの「海老・ロースかつ定食」1205kcal。
普段食べる量の1.5倍くらいあった気がする。もう食えねえ・・・。
夜にしっかり食べたいときは、昼を軽くする。
昼に外食したときは、夜を質素にする。
最初は食べ物の記録なんて面倒くさいと思っていたけど、実際にやってみるとまったく苦にならない。
そして、今まで明らかに食べ過ぎていたことも分かった。
体重は4ヶ月で4キロ減。最大値からは5キロ減。目標体重まではあと5キロだ。
今年中に到達したい。