安芸津の祇園祭

 

今日は安芸津の祇園祭の日。

夕食は、帰路上にあるかつやに行こうと決めていた。

揚げ物メニューは1000kcal超えとなるのがほぼ確実なので、朝食と昼食は計画的にカロリーを落とす。

こんな芸当ができるようになったのは「あすけん」アプリのおかげだ。

栄養価が記録されるので、食事のたびに摂取カロリーもわかる。

朝はいつもと同じハムチーズトースト、きなこヨーグルト、トマトジュースで500kcalくらい。

昼はうどん。だしの代わりにフリーズドライの卵スープ、具材はあり合わせの野菜。これもだいたい500kcal。

そして夕飯は、かつやの「海老・ロースかつ定食」1205kcal。

普段食べる量の1.5倍くらいあった気がする。もう食えねえ・・・。

夜にしっかり食べたいときは、昼を軽くする。

昼に外食したときは、夜を質素にする。

最初は食べ物の記録なんて面倒くさいと思っていたけど、実際にやってみるとまったく苦にならない。

そして、今まで明らかに食べ過ぎていたことも分かった。

体重は4ヶ月で4キロ減。最大値からは5キロ減。目標体重まではあと5キロだ。

今年中に到達したい。

 

ぶるぼん企画室は広島県東広島市を拠点に活動する編集プロダクションです。

ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *