今日の夕飯は天ぷらだった。
なす、ピーマン、茗荷といった季節野菜の他は魚肉ソーセージ。
今、家にある食材を母が揚げてくれた。
自宅では決して揚げ物を作らないのだが、天ぷらは大好きだ。
塩でもウスターソースでも合うのだが、
今日はめんつゆを薄めて天つゆ代わりにして食べた。
揚げたては衣が軽くて特においしい。
そして私は、翌朝のしっとりとした天ぷらも好きだ。
いちばんおいしいのは、味噌汁に入れる食べ方。
冷めた天ぷらを熱々の味噌汁に入れていただく。
これこそが究極にして至高。
翌朝まで天ぷらが残っている時は、必ずやる。
本当は揚げたてよりもこっちのほうが好きだ。
明日の朝も楽しみだ。