三次取材4日目。
今日はベーカリーや飲食店の取材が多め。
飲食店ではときどき、撮影したメニューを実食させてもらえることがある。
主にはライターに食べてもらって、記事執筆に生かしてほしいとの思いからくるものだが
同行するカメラマン他のスタッフも、その恩恵に預かれる。
今日は、最近メディア掲載が多いバーガーショップで実食させてもらった。
その後の蕎麦店でも実食。
朝イチで取材したベーカリーでも、撮影商品を持ち帰らせてもらった。
撮影商品をお買い上げするクライアントのご厚意でもある。
実食提供がなくても、気になる商品は購入して帰ることも多い。
取材ではその商品の魅力を引き出すため、無意識のうちに関心を持ってしまう。
特に飲食物は、口にしてみないとわからない。
お店の人が自信を持って薦める、そのおいしさを感じてみたい。
取材チームでテーブルを囲んで、感想を言い合いながら食べるのも面白い。
誰かと一緒に食べるということに喜びを感じる。
食は日々の暮らしを楽しくする重要な要素なのだと、今日も実感した。
ごちそうさまでした。
広島のライター&カメラマン
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556