左が1灯+レフ板。右が2灯

 

今日は午前、午後とも飲食店の撮影だった。

午前中は開店準備中のレストラン。

メインディッシュ数点と、店内、ビュッフェコーナー、周辺施設の撮影もあった。

移動が多く、撮影内容や点数も現場の打ち合わせで決まる。

短時間に撮影して撤収しなければならない。

そういうときはストロボ1灯とレフ板で撮影する。

料理が出来上がる前に試し撮り。

1灯+レフ板 ISO400・1/125 ・F11

 

午後は昼営業を終えた飲食店で、レギュラー案件の仕事。

撮影カットは決まっている。撮影内容もほぼ決まっている。

狭小店舗あるいは電源が取れないといったことがない限り、

料理撮影では2灯を使っている。

2灯撮影
2灯撮影 ISO125・1/125・F11

2灯なのは、私に料理撮影を教えてくれた先生が2灯で撮影していたからだ。

メインストロボは、ナショナルのPE480SG。

これにアナログスレーブを付け、デジタルスレーブでサブストロボを発光させて撮影している。
(先生はサブとカメラも有線接続だったと記憶している)

2灯は準備も片付けも手間と時間がかかるし、荷物も多くなる。

だが、仕上がりがいい。

1灯よりもパキッとしている。
(と思っている)

月の後半はいつも、料理撮影が多くなる。

明日はどんな料理に会えるだろうか。

 

 

広島のライター&カメラマン
ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

ぶるぼん企画室は広島県東広島市を拠点に活動する編集プロダクションです。

ぶるぼん企画室
代表 堀行丈治
東広島市八本松南5-6-12コウセイビル202
TEL.082-401-1072 FAX.082-553-0556

By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *