去年撮影したタチアオイ

 

厳密には2ヶ月と1週間だ。

最初は思うようにはカロリーを抑えることができなかったが

毎日記録し続けると、うまく制限できるようになった。

自分なりに掴んだこつとしては

・朝食は必ずとる(毎日ほぼ同じ)

・昼食は軽めにする(最近はうどん1杯)

・夕食で全体のカロリー調整

・塩分は常に控える(それでもほぼ毎日摂取量をオーバーしている)

の4つ。

特に昼食をうどんにした今週は、うまくいったと思う。

もちろん汁は飲まない。

今週だけで体重が1キロ減。2ヶ月トータルで4キロの減量ができた。

血圧は今朝寝起きで測って110/88。

最近は120以下の日が多い。

繰り返すが、摂取塩分量はほとんど毎日オーバーしている。

というか、外食、中食で塩分を規定値に収めることは不可能に近いと思う。

買い物するたびにチェックしているので分かる。

世の中に売られている食べ物の塩分が高すぎるのか、厚労省の指標が低すぎるのか、そのどちらかだ。

それでも気にするだけでも結果は変わることが証明できた。

やり始めると何でも面白くなってしまうので、まったく苦にならない。

カロリーが低過ぎて、アプリに心配されることもある。

目標体重まであと5キロ。

年内には達成したい。

 

 

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。