実家の床の間

 

それは私です。

子供の頃から、前の晩の天ぷらが朝食に出されると、味噌汁に入れて食べている。

味噌汁でふやけた衣と、油を吸った具材の取り合わせが最高なのだ。

今日、昼前に実家に帰ると、母が昼食に天ぷらを揚げてくれた。

そして、朝ごはんの残りの味噌汁があったので、迷わず温め直した。

残り物の天ぷらではなく、揚げたてだったが、これもまた微妙に香ばしさが残っていておいしい。

思わず2杯もおかわりをしてしまった。

行儀が悪いと言われそうだが、こればかりはやめられない。

天ぷらに合わせるのは、天汁でもなければソースでも塩でもなく、

味噌汁こそ至高だと、改めて思った。

 

 

 

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By ほりゆき

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