菜野華のお好み焼き

 

1ヶ月ぶりに、近所のお好み焼き店に行った。

ずっと客が多くて入りづらいことが多かったが、今日は11時過ぎということもあって駐車場に車がない。

戸を開けようとしたとき、貼り紙に気づいた。

4月1日から値上げをしたという内容だった。

今まで値上げをしていなかったのが不思議なくらいだ。

値上げ前は肉玉そばが500円。

いまどきこの値段で提供する店はそうそうない。

4月から値上げして600円。

肉玉そば600円でもじゅうぶん安いと思う。

他店はだいたい700〜800円が中心価格帯ではなかろうか。

ママさんは申し訳なさそうにしていたけど、

私と、もう1人いたお客さんは「もっと早くに値上げしてもよかった」と口を揃えた。

だけど100円上げたことで、高齢者を中心にお客さんは減ったのだという。

年金生活の人には厳しいのかもしれない。
(他の物も全て値上がりしているから)

小麦もソースも、ガスも電気も何もかも上がっていたのに、

よくぞここまで低価格を維持してくれたものだ。

感謝を込めて今日は、そばダブル、イカ天入り、ねぎトッピングを注文。
(値上げに伴い、ねぎは別料金になった)

やはりもうダブルはきついな。

夕飯どきになってもお腹が空かなかった。

 

 

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By ほりゆき

ぶるぼん企画室代表の堀行丈治(ほりゆきたけはる)です。取材、執筆、撮影、編集を生業としています。

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